Рубка в "норвежскую чашку" предполагает технологию изготовления сруба, при которой бревно под собственным весом заклинивается в чашках при усыхании древесины.

Такой стиль ручной рубки домов пользуется большой популярностью в Скандинавских странах. Основное отличие от русской рубки состоит в том, что вместо круглых бревен в строительстве срубов применяется овальный полубрус - лафет. Это ствол толстой северной сосны со срубленными до идеально плоской поверхности двумя противоположными сторонами.

Лафет изготавливается из круглых бревен с минимальным диаметром в макушке 28 см. Как правило, в строительстве таких домов используются бревна диаметром 30-40 см. Строганый полубрус может иметь толщину 20 см или 25 см и высоту от 28 до 40 см.

За счет того, что лафет изготавливается из бревен большого диаметра, в срубе получается межвенцовое перекрытие (в среднем 12 см) и мало пазов на единицу высоты (три венца лафета дают прирост стены около одного метра). При таком размере стенового строительного материала для возведения первого этажа требуется не более восьми венцов, что дополнительно влияет на качество всего строения с точки зрения теплосбережения и усадки. Чтобы при сушке бревна не образовывались скрытые трещины, на нем в направлении параллельном стенам делаются продольные пропилы. Норвежская рубка предусматривает и создание внутренних стен, и фронтонов домов из бревен, благодаря чему можно выполнять очень прочную, слеговую конструкцию крыши, способную выдержать кровельный материал любой тяжести.

Лафет соединяется с помощью углового соединения "норвежский замок", особого способа самозаклинивающегося соединения - замка, который при дополнительном устройстве штроб обеспечивает безупречную жесткость всей конструкции.

В чаше самого соединения выпиливаются шип и проем под шип. Его цель - максимально исключить прямой доступ воздуха.

Другой важный нюанс, применяемый в данной технологии, - это за тесы в угловых соединениях, выполняемые таким образом, что даже при усыхании бревна открываемые между чашами щели задавливаются под весом вновь.

"Канадская чашка" похожа на норвежскую, но применяется и для круглого профиля. Протеска идет по наклонным плоскостям только с одной стороны - сверху. "Канадская чашка" - более прочное и "теплое" соединение, нежели обычная круглая чашка, и имеет характерный внешний вид.

В строительстве дома по норвежской технологии используются элементы традиционной норвежской стропильной системы - конь и слеги, благодаря которым вся конструкция крыши имеет неповторимый вид снаружи и высокие оригинальные потолки внутри дома. Их изготавливают из бревна, оструганного вручную, диаметром не менее 320 мм.

Дом из лафета - бревна, пропиленного на пилораме с двух противоположных сторон - позволяет полнее использовать объем дома, не требует дополнительной отделки стен снаружи и изнутри.

 
Rambler's Top100
Создание дизайна сайта, интернет реклама сайтов, интернет продвижение WebRoad